sexta-feira, 4 de março de 2011

Inauguração da Estância FAEF


Prezados Amigos:







Aqui estamos, hoje, dia 26 de fevereiro de 2011, nesta inauguração: Estância FAEF
de Melhoramento Genético de Animais.


O interesse pela sequência genética, é comum à ciência médica humana e à ciência
médica animal.


No caso do ser humano, tal interesse é focado na elucidação de características
ligadas às doenças hereditárias, objetivando é claro , a longevidade e qualidade de
vida.


Já no boi, a investigação quer revelar dados de produção, como : qualidade de
carne e do leite.


O melhoramento do gado nacional , usando técnicas de reprodução, aconteceu
com a inseminação artificial nos anos 60. Mesmo com esse avanço qualitativo, o
aspecto quantitativo continuou minimizado ,pois o número de animais nascidos de
inseminação artificial continuou a ser um, por cada mãe, em cada ano.


Depois, chegaram as seguintes ferramentes técnicas científicas: a transferência
de embrião (TE) e a fertilização in vitro (FIV) . Com a multiplicação de bezerros em
laboratórios surgiu a possibilidade de que o aspecto quantitativo, da melhoria do
rebanho, fosse atendido também pois : foi possível de que : até 50 crias fossem
produzidas ao ano, de uma mesma mãe.


Hoje , a ciência do melhoramento genético coloca à disposição de criadores os
marcadores moleculares, que foram desenvolvidos nos Estados Unidos. Uma das
diferenças positivas desta tecnologia se refere aos resultados rápidos, análises que
saem antecipadamente, se comparadas ao tempo empregado pelas tecnologias
vigentes, o que permite um melhor e antecipado planejamento das ações.


Com base nos resultados avaliados pelos marcadores, o criador poderá saber, logo
após o nascimento de uma fêmea, se ela apresenta potencial genético para produzir
mais bezerros ao longo da sua vida reprodutiva, ou identificar, a eficiência alimentar
futura de um animal.


Os marcadores permitem ainda que características da carne,sejam mapeadas com
precocidade. Isso dá aos criadores condições de efetuar a seleção com base no
potencial para produção de carne de qualidade.


O processo em si, da coleta é simples: a análise do DNA geralmente é feita a partir
de pelos coletados da cauda do bovino.


Na pecuária de leite, será possível saber se um animal será bom de leite no mesmo
dia em que nasce. Dessa forma, não é necessário esperar o bezerro crescer e
começar a produzir. Estas são as evidências permitidas através dos marcadores, e
muitas outras aplicações.


Entretanto o olho humano é capaz de contribuir decisivamente na seleção e
melhoramento animal: as exposições podem ter efeito sobre o melhoramento da
raça, pois expressam o objetivo principal de salientar o fenótipo ideal, mantido ou
procurado pelos criadores de cada raça.A fisiologia animal, a herança e a repetição
de algumas características de corte, leite e raciais dos bovinos, são analisadas pelo
olho humano , nas exposições.
O julgamento se realiza fazendo as correlações com os dados zootécnicos dos
animais expostos. O jurado avalia e escolhe, pelo fenótipo, os indivíduos melhores.
Dessa forma, o julgamento fica amparado em conceitos e dados científicos, aliados
à avaliação da harmonia e das características próprias de cada raça, visando


orientar criadores e selecionadores a darem maior valor para reprodutores e
matrizes mais produtivos.


O Brasil deve e pode ter o domínio das tecnologias de ponta na Reprodução
e Melhoramento Genético de rebanhos. Além obviamente de poder apurar e
desenvolver as ferramentas de julgamento animal, estas feitas pelo olho humano.


Essa é a meta a ser desenvolvida neste local adquirido pela FAEF!


Aqui nesta Estância FAEF, haverá trabalhos e pesquisas com diversas tecnologias
DE REPRODUÇÃO. Docentes, pesquisadores, e alunos se dedicarão ao estudo,
pesquisas, experimentos e capacitações que visem ao melhoramento dos rebanhos.
Haverá inúmeras exposições, com julgamentos apoiados em desenvolvimento de
conceitos e dados científicos Haverá orientação de criadores para melhoramento de
seus rebanhos .


Haverá inclusive a clonagem de animais.


Este é o projeto a ser levado em frente neste local que hoje inauguramos.


Obrigada a todos pela presença que nos honra, neste momento histórico de nossa
FAEF.


A FAEF continuará cumprindo sua missão, com mais eficiência, com esta
inauguração.


Que todos possam usufruir deste local histórico na história de melhoramento de
gado de corte brasileiro.


Muito Obrigada!


Professora Dayse

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